О дальнозоркости
Все люди рождаются дальнозоркими – так называемая врожденная или физиологическая дальнозоркость в +3,0 диоптрии. В норме с ростом ребенка растет глаз и к 1-1,5 годам дальнозоркость самостоятельно проходит. Однако по ряду причин глаз может запаздывать в росте, и тогда врожденная дальнозоркость становится заболеванием, которое требует внимания со стороны родителей и врачей, и обязательного лечения.
«Упущенная» дальнозоркость может стать причиной таких серьезных заболеваний как амблиопия и косоглазие, которые приводят к стойкому снижению зрения, потере способности глаз видеть единое изображение (бинокулярное зрение) и отклонению в сторону (косоглазие). Данные нарушения трудно поддаются лечению.

Принято считать, что при дальнозоркости человек хорошо видит вдаль, однако – это заблуждение. При дальнозоркости плохо видно вблизи и вдаль, в зависимости от ее степени, тоже.
В результате ребенок может быть раздражительным, неусидчивым или наоборот замкнутым из-за невозможности получать четкую картинку и необходимости напрягать глазки.
Может часто тереть глазки стараясь улучшить изображение.
В дошкольный и школьный период возникают трудности с письмом и чтением.
Может жаловаться на головную боль и боль в глазах, в области лба и переносицы, глазки могут краснеть и зудеть от усталости.
Степени дальнозоркости
Дальнозоркость подразделяют на 3 степени:
- Легкая – до 2 диоптрий
- Средняя – до 5 диоптрий
- Высокая – от 5 диоптрий и выше.
Причины дальнозоркости наиболее частой причиной дальнозоркости является несоответствие размеров глазного яблока силе преломляющих сред.
Диагностика дальнозоркости включает в себя ряд исследований. Так первоначально врач проверит рефракцию ребенка на авторефрактометре и проверит остроту зрения с помощью проектора знаков. Неважно умеет малыш читать ил нет важно лишь чтобы он знал изображения животных, а для детей постарше цифры или буквы. Далее врач проверит с помощью ультразвукового А-скана размер глаза. Это очень важный показатель для оценки развития глаза и динамики лечения. Следующим этапом диагностики будет осмотр глазного дна с целью выявления возможных причин, препятствующих правильному развитию глаза. При необходимости врач проведет дополнительные обследования: скиаскопия, периметрия и кератотопография.
Лечение дальнозоркости включает в себя ряд мероприятий, перечень которых зависит от причин и степени дальнозоркости.
Так дальнозоркость легкой степени до +1,0 - +1.5 диоптрий зачастую требует лишь правильной очковой коррекции, соблюдения режима зрительных нагрузок и наблюдения у офтальмолога.
В тех случаях, когда определяется дальнозоркость в +2,0 и более диоптрий требуются более активные мероприятия, так как резко возрастает риск развития амблиопии и косоглазия.
Лечение направлено на снижение степени дальнозоркости:
- Очковая коррекция
- Комплекс плеопто-ортоптического лечения – в каждом случае разрабатывается врачом-офтальмологом индивидуально с учетом клинической картины.