Что такое амблиопия?
Амблиопия – заболевание глаз, которое не связано с нарушением его структур, а связано с нарушением его функционирования и сопровождается снижением остроты зрения. Иначе амблиопию называют «ленивый глаз». Чаще она развивается на одном глазу, но может быть и двусторонней. В результате нарушается бинокулярное зрение – глаза видят разные картинки, и наш мозг не может их объединить в одно объемное изображение. Из-за этого, работа глаза, который видит хуже, подавляется и зрение снижается еще больше, а в ряде случаев может стать причиной развития косоглазия.
Бинокулярное зрение нам необходимо для оценки объема изображений, предметов, их глубины и расположения в пространстве. Просмотр 3D-фильмов, безопасное вождение автомобиля и многое другое невозможны при наличии амблиопии.
Насколько опасно вовремя не заметить признаки амблиопии?

Амблиопия развивается в раннем возрасте. Чаще она развивается от рождения до трех лет, но может развиться и позже. Чем позже диагностирована амблиопия, тем сложнее повысить зрительные функции. Вовремя не поставленный диагноз может привести к стойкому снижению остроты зрения и слабовидению на всю жизнь.
Причины амблиопии?
Причиной амблиопии может стать любое заболевание глаз, которое препятствует правильному и четкому формированию изображения. Так, это могут быть:
- Близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
- Значимая разница в остроте зрения между правым и левым глазом;
- Косоглазие;
- Нарушение бинокулярного зрения;
- Врожденные помутнения преломляющих сред глаза;
- Нистагм (постоянное непроизвольное движение глаз);
- Врожденные или рано развившиеся заболевания глаз;
- Функциональные расстройства центральной нервной системы.
Диагностика амблиопии
К моменту рождения зрительная система ребенка еще недостаточно сформирована и продолжает свое развитие после рождения. Поэтому так важно вовремя определить возможные причины, препятствующие ее правильному развитию и функционированию.
Ребенок не может пожаловаться на снижение зрения одного или обоих глаз, на отсутствие объемности предметов, сложности определения их пространственного расположения. Родителям непросто заподозрить возможное снижение зрения.

Ребенок с амблиопией может быть неуклюж, рассеян, невнимателен, может рассматривать предметы с наклоном головы или прикрывая один глаз, ему сложно сконцентрироваться. В зависимости от возраста объем диагностических обследований может быть различен. В нашем центре Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование.
Лечение амблиопии
Амблиопия не исчезает с возрастом и самостоятельно пройти не может. Своевременно начатое лечение зачастую позволяет полностью восстановить зрение.
Основными принципами в лечении амблиопии являются:
- устранение причины амблиопии;
- стимуляция зрительных функций.
В зависимости от причины амблиопии подходы в лечении могут быть как терапевтические, так и хирургические (в случаях катаракты, помутнений оптических сред, косоглазии и др.).
Терапевтическим подходом является стимуляция зрительных функций с помощью специально разработанного комплекса плеопто-ортоптического лечения, которое разрабатывается индивидуально в каждом случае. Данное лечение может быть самостоятельным видом лечения амблиопии, а может быть дополняющим хирургическое. Оно всегда проводится поэтапно. Частота курсов определяется индивидуально, в зависимости от причины, вызвавшей амблиопию, ее степени и отклика на проводимое лечение – от 2 до 12 раз в год.